Крепнет интеграция стран таможенного союза.

IMAG0108

После принятия в 2010 году национальной антитабачной концепции акцизы на табачные изделия выросли до 40% в год. Это стало локомотивом увеличения поставок сигарет из Белоруссии и Казахстана.
Если до 2012 года поставки сигарет без акциза составляли не более 1% на рынке табака, то сейчас эта доля, в некоторых регионах, увеличилась до 15% и продолжает неуклонно расти.
Ранее безакцизные сигареты покупали люди, не доверяющие качеству отечественных фабрик и стремящиеся купить сигареты из duty free. Сейчас к ним присоединились миллионы курильщиков по всей стране. Причиной этому послужил безудержный рост цен на табачные изделия. В 2013 году табачные компании уже увеличили максимальную розничную цену на свою продукцию на 6-7 рублей и наверняка будут вынуждены проделать этот трюк еще раз в течение года.
При этом в Белоруссии акцизы растут не так стремительно, что приводит к чудовищной разнице в цене на сигареты одной марки. Так, например, российский курильщик вынужден раскошелиться на 70 рублей за пачку сигарет Kent, а белорусский всего на 45. Все это способствует увеличению объема продаж Белорусских сигарет на приграничных территориях и проникновению их в глубь страны.
На волне этого ажиотажа белорусское правительство решило не терять время и деньги и увеличило квоту на выпуск сигарет для Гродненской фабрики на 15%, при том, что потребление сигарет в самой Белоруссии осталось прежним.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.